close

貝諾法王在菩提迦耶開示文

 

 

菩提迦耶,這個金剛地是賢傑千佛成佛一個非常殊勝的聖地。

 

 

以寧瑪巴為主,在菩提迦耶這個聖地,大約有七八千個僧眾,每年在這裡做祈福的大法會。祈福大法會最主要的目的、因緣,是為了整個六道一切眾生,尤其是人間所有的眾生都能夠得到和平及安樂,來舉行這樣一個盛大的法會,這是一個非常殊勝的善緣。許願和祈願,不管是任何人,不管是身份高低(無論貧賤富貴),任何的人,只要有這樣一個願力都會實現。

 

 

所以,尤其是在這個聖地,我們在這裡許願,然後祈願、發願,這是一定會成的。我們在發願及唸誦祈願文的時候,任何的人都可以祈願,如果我們也可以如過去的佛菩薩他們如何來回向,那我們也是隨喜、隨從他們來回向,在這邊最主要的回向文,有「文殊真實名經」,還有普賢菩薩的祈願文,經常以兩部祈願文為主來回向。

 

 

當我們在唸誦祈願文的時候,我們一般凡人,都有五毒貪嗔痴這些煩惱,那當我們唸誦祈願文的時候,盡量把煩惱、難過減少降低,然後以沒有煩惱,清淨的心來唸誦這個祈願文。我們也經常要觀察自己的內心,內心有沒有貪嗔痴五毒煩惱,這些煩惱盡量消除減輕地來修行。

 

 

法王也認為這麼多的僧眾聚集,也是這麼殊勝的聖地,在這一個聖地中,唸誦祈願文,是非常殊勝的因緣。法王也相信,任何的願望在這邊許願,都會達成。我們修行人,必須要斷除自私自利的想法,然後以虔誠的心來修行,也不可以有任何傲慢之心、比較之心,這些一定要消除。再者,內心一定要有愛心、慈悲心,然後心非常平靜的來修行,這是非常重要。當我們在修行的時候啊,我們的內心有沒有被煩惱污染,這是非常非常重要。

 

 

如果你觀察到你內心被煩惱污染的話,再怎麼樣修行,力量是非常有限,非常的少。所以我們修行的時候,內心的雜念必須要消除。實際上我們沒有任何的功德可以秀給大家的,如果有一點點功德,也沒有什麼了不起,所以我們要盡量懂得謙虛。當有一點點功德,更要懂得謙虛,這個是非常重要的。

 

 

自己的心要自己去改變,要轉化,沒有任何外來的力量去改變自己的心,一定要自己改變自己的心。法王說自己也懂得不多,然後把他懂得一些跟大家分享,可對大家有幫助,希望大家也記在自己的心裡。謝謝。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    v 小祺 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()